第二届“高分”全国无人飞行器智能感知技术竞赛初赛入围通知

2018年7月16日,第二届“高分”全国无人飞行器智能感知技术竞赛初赛顺利完成。此次比赛有来自全国各大知名高校和知名企业共38支参赛队伍。
按照成绩排名,成功入围决赛的共有16支队伍。其中,在规定时间内让无人机全自主完成“极限闯关”和“快速识别”任务并成功回到起飞原点的共有三支队伍,分别为华东理工大学“Super Young”队、浙江大学“浩克鹰”队伍和上海交通大学“战锤飞行机器人”队。 上海交通大学“火烈鸟二号”队成功完成了所有任务,但耗费时间比规定时间多14秒。剩余有8支队伍成功完成“极限闯关”子任务,并部分完成“快速识别”。入围此次比赛的16支队伍按成绩排名如下表所示。

表1 感知技术竞赛初赛晋级队伍按成绩排序如下

所在单位 战队名称 团队负责人
华东理工大学 Super Young 陈思青
浙江大学 浩克鹰 郑宇欣
上海交通大学 “战锤”飞行机器人 陈刚
上海交通大学 火烈鸟二号 沈琪锋
上海交通大学 蜂鸟队 刘伟琪
华东理工大学 头号无人机玩家 宗雪鹏
上海交通大学 Falcon 9+ 李博颖
西北工业大学 风火轮 解博琳
清华大学 PeterPan (小飞侠) 郑亦平
华东理工大学 多啦D梦带我飞 赵冰峰
西北工业大学 幻影 李东东
上海交通大学 翼龙队 席云龙
华东理工大学 华理玄蜂 易建军
北京理工大学 云逸 夏伟光
武汉大学 三零二五九 慕杨
武汉大学 鲲鹏队 崔强强

 

各队伍竞赛视频正在整理,将陆续发布。

 

“高分”全国无人飞行器智能感知技术竞赛组委会

2018年7月16日


2018高分无人飞行器智能感知技术竞赛-初赛通知   最新!

一.重要时间节点

  1. 2018年7月2号: 正式比赛测试场景公布
  2. 2018年7月4号0时-2018年7月12号24时:线上测试时间,每队有两次测试机会,每次持续时间为白天1小时(另加15分钟准备时间),夜间3小时。具体时间段请各队自行预约。具体预约方式见测试时间预约说明
  3. 2018年7月13号0时:提交最终结果。具体提交方式见初赛作品提交说明
  4. 2018年7月16号:初赛成绩公布
  5. 2018年7月23号前:所有晋级队伍提交代码和报告,并在网站上公开,见高分无人飞行器智能感知技术竞赛作品开源说明。逾期不提交者视为放弃晋级。

二.测试时间预约说明

预约链接:

https://www.chaojibiaoge.com/index.php/U/url/nmmwdblf

说明:

  1. 各队伍在上示链接中的表格里对应时间段填入队伍名称则表示预约该时间段。预约后如需更换调试时间各队伍可自行协商,组委会不提供调整协商服务。
  2. 每队可预约两个时间段。如预约超过两个时间段,则由组委会随机取消多余时段。
  3. 预约夜间时段请勿关闭远程登陆软件及电脑,以免影响别的队伍测试。如若发现有该行为,则取消测试机会
  4. 各队伍测试时,请尽量在需要使用场景时再打开场景,减轻测试机器负担。
  5. 由于条件限制,夜间时段只提供Windows 10系统下的测试环境。

 

三.初赛提交文件说明

各参赛队伍在指定时间内将本队伍需将作品文件下载链接(百度云盘或大附件)发送至邮箱:isrlab@sjtu.edu.cn 。逾期提交视为放弃比赛资格。以组委会接收到邮件时间为节点。

参赛队员需要将自己的程序或者可执行文件打包,比赛时,裁判不会帮助其调试路径等问题。Windows 10系统下的控制程序需要将自己依赖的程序包打包进自己的工程中,Ubuntu 16.04系统下的控制程序需要自己打包成可执行文件或脚本(可用docker, appImage 或linuxdepoyqt等工具打包)

 

四.高分无人飞行器智能感知技术竞赛作品开源说明

为了不断提升本竞赛的参赛技术水平,本竞赛参赛队伍作品源码和技术报告将在竞赛官方网站上公开,以供下一届参赛队伍学习、参考。优秀技术方案将收录在《高分无人飞行器智能感知技术优秀作品集》, 特别优秀作品将获得高分学术年会的EI论文收录推荐。

技术方案撰写模板下载:2018高分年会论文模板

 

五.初赛详细说明

第二届全国无人飞行器智能感知技术竞赛初赛说明v1

 

六.有关技术问题提问方法

提问前请先查看竞赛官方网站(http://drone.sjtu.edu.cn/contest)的“仿真场景问答FAQ”和“文件下载”->“第二届全国无人飞行器智能感知技术竞赛场景说明v2”文档。

若找不到答案,请将问题的描述或建议以email形式(标题请以【技术问题】开头)发送至组委会邮箱 isrlab@sjtu.edu.cn 以方便组委会技术成员能够及时找到问题。

组委会技术成员会在每晚23:00 前统一回复问题并更新FAQ。

 

注:以上所有说明解释权归组委会所有

 

 


【通知】关于举办“第二届无人飞行器智能感知技术竞赛”的通知

为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术交流工作安排,定于2018年第二、三季度组织高分无人飞行器智能感知技术竞赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

高分辨率对地观测系统国家重大科技专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大专项之一。高分智能感知大赛将紧密围绕发展规划和要求,遵循“合作、共赢、创新、发展”的指导思想,积极促进高分智能感知科技创新成果在无人系统领域的转化与应用,着力推动基于无人平台的高分智能感知技术与创新应用的发展,努力实现以下目标:

(1)促进高分领域技术交流合作,提升高分重大专项的社会影响力;(2)助力基于无人平台的高分智能感知技术的发展与创新应用;(3)对标国际无人飞行器创新大赛、办成“智能感知领域有全球影响力的技术赛事;(4)促进人才培养,鼓励年轻团队在感知领域创新创业;(5)促进产学研结合与高分技术成果转化;

二、组织机构

指导单位:高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室

教育部科学技术司

主办单位:上海交通大学电子信息与电气工程学院

上海西虹桥导航产业发展有限公司

承办单位:上海交通大学感知与导航研究所

上海北斗导航创新研究院

支持单位:高分辨率对地观测学术年会组委会

上海交通大学

上海市大学生科技创业基金会

协办单位:上海市青浦区科学技术协会

赞助单位:徐氏科技创新奖学基金

* 赞助及协办单位待更新

三、竞赛项目

竞赛项目以无人飞行器智能/协同感知为主,包括自主导航定位、场景三维建模与理解、目标/场景协同感知、目标探测识别等各类技术的综合应用,实现面向任务的全自主化飞行。比赛共有两个项目:1)复杂场景多目标自主搜索;2)极限闯关与快速识别。“复杂场景多目标自主搜索”为决赛阶段线上仿真项目,“极限闯关与快速识别在初赛阶段为线上仿真项目,决赛阶段为现场项目。详细介绍见附件2

 

四、奖项设置

决赛设综合奖、单项奖和优秀奖;其中综合竞赛奖设一、二、三等奖,一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名;单项奖取前三名,另设置优秀奖若干名。对于获奖的参赛队伍,高分办将统一组织在高分年会上颁发获奖证书,同时对综合奖和单项奖发放奖金(同时获综合竞赛奖和单项奖的奖金不叠加,以奖金高者为准)。

其中综合奖名额数量及奖金设置如下:

一等奖1名  奖金50000元人民币

二等奖2名  奖金30000元人民币

三等奖3名  奖金10000元人民币

单项奖名额数量及奖金设置如下:

单项竞赛第1名  奖金30000元人民币

单项竞赛第2名  奖金20000元人民币

单项竞赛第3名  奖金10000元人民币

对获奖团队和指导老师,将在高分青年创新基金项目申报过程中予以优先。

五、参赛报名

大赛组委会在高分学术年会官网http://www.chreos.org, 大赛组委会竞赛网站http://drone.sjtu.edu.cn/contest,无人飞行器智能感知竞赛公众号上同时发布竞赛通知;各参赛团于6月15日前完成线上报名,下载报名表(附件1)并将发送报名表至大赛邮箱:isrlab@sjtu.edu.cn

鼓励小微企业、创业团队、高校研究所等组队参赛,按自愿报名的原则,填报参赛回执及报名表。

5.1 竞赛流程

竞赛分为线上初赛和决赛(线上+现场)两个阶段。

(1)参赛资格评审;6月20日前,竞赛组委会对报名参赛团队进行资格审查,确定参赛资格,并通过大赛官网进行发布。

(2)初赛阶段:6月下旬组织线上初赛。各参赛队通过网上平台远程参赛,分为两轮组织,按两轮总成绩排序,选出前16名进决赛阶段。

(3)决赛阶段:决赛定于8月在上海举行。决赛分单项排名和综合排名,通过总决赛成绩排名,最终决出单项和综合竞赛的一、二、三等奖、单项奖以及优胜奖。当参赛团队数量不足时,进入决赛队伍数量以及获奖数量由大赛组委会研究后确定。

5.2竞赛评审

竞赛设评审组和仲裁组;评审组主要由相关领域专家组成,根据统一的评审规则和评分细则,现场进行打分,工作人员统计并现场公布选手总得分;仲裁组由组委会和相关专家组成,负责对竞赛争议问题的审查、调解,提出调解仲裁方案,达成一致意见。

六、器材要求及支持

  1. 无人飞行器要求

(1)类型:旋翼无人飞行器

(2)总重量小于4kg(包括所有扩充件和防护)

(3)可组装或者改装,带防护套(圈)

比赛前由团队向组委会提出无人机认定审核申请,由组委会判定无人机是否符合参赛标准。

  1. 场地支持

现场决赛场地初定为上海东方绿舟真人CS对战场地,如有变动,以后续通知为准。赛前,组委会提供竞赛场地供参赛队调试。如需额外软硬件,由团队向组委会提出申请,通过审核后,由组委会出资购买相应的软硬件。

七、工作安排

  1. 参赛报名: 2018年3月-6月15日
  2. 资格确认:2018年6月20日前
  3. 线上测试:2018年5月15日-2018年6月20日
  4. 初赛及成绩公布:2018年6月下旬
  5. 现场决赛:2018年8月下旬,地点:上海交通大学
  6. 颁奖:2018年 9月,第五届高分年会主会场,西安

八、有关事项

  1. 报名时间:请于2018年6月15日前线上报名参赛,报名时指定一名联络人(手机号和邮箱)用于大赛的联络沟通。
  2. 竞赛通知:竞赛通知同步在高分年会官网、上海交通大学感知与导航研究所官网及微信公众号上发布。
  • 高分年会官网: cheros.org
  • 大赛组委会竞赛官网:sjtu.edu.cn/contest
  • 上海交通大学网站: sjtu.edu.cn
  1. 本竞赛为公益性赛事,全程不收取任何报名费用。
  2. 关于本竞赛有任何问题,欢迎咨询,组委会通联方式:

通讯地址:上海市东川路800号上海交通大学微电子楼

邮 箱:isrlab@sjtu.edu.cn

赛队招募: 史瑞 13817903557

宣传及招商:夏清13641840442;刘健13524694030

 

附件1 第二届无人飞行器智能感知技术竞赛报名表

附件2 竞赛项目与奖项设置


2017无人飞行器智能感知竞赛报名和方案提交时间推迟至6月15日

        由于5月底正值复习考试高峰,参加竞赛和项目方案设计时间仓促,应广大师生和同行的要求,特将2017高分无人系统智能感知竞赛报名和方案提交时间一并推迟至2017年6月15日,此时间为最终时间,特此说明。

                                                                                    竞赛组委会

                                                                                   2017年5月23日


关于举办“2017年高分无人飞行器智能感知技术竞赛”的通知

各有关单位:

为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术交流工作安排,定于2017年第二、三季度组织高分无人飞行器智能感知技术竞赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

高分辨率对地观测系统国家重大科技专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大专项之一。高分智能感知大赛将紧密围绕发展规划和要求,遵循“合作、共赢、创新、发展”的指导思想,积极促进高分智能感知科技创新成果在无人系统领域的转化与应用,着力推动基于无人平台的高分智能感知技术与创新应用的发展,努力实现以下目标:

(1)促进高分领域技术交流合作,提升高分重大专项的社会影响力;

(2)助力基于无人平台的高分智能感知技术的发展与创新应用;

(3)打造更具权威性、更高参与度的无人飞行器智能感知竞赛与评估平台;

(4)促进人才培养,鼓励年轻团队在感知领域创新创业;

(5)促进产学研结合与高分技术成果转化;

二、组织机构

主承办单位:上海交通大学电子信息与电气工程学院

上海交通大学感知与导航研究所

指导单位:高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室

教育部科学技术司

支持单位: 高分辨率对地观测学术年会组委会

上海交通大学

赞助单位: 徐氏科技创新奖学基金(持续更新中)

三、竞赛项目与奖项设置

1.竞赛项目

竞赛主题为无人飞行器智能/协同感知,竞赛类型包括动态目标探测识别、场景三维建模与理解、目标/场景协同感知。具体竞赛科目依据场景尺寸、分辨率、目标与地物特征、传感器种类、辅助信息等进行制作,基于统一的竞赛平台、统一的组织模式和评测标准,制定竞赛课目标准规范。设置以下竞赛项目:

(1)选拔赛阶段(P1+P2):P1—寻迹自主飞行,P2—自动跟随;

(2)决赛阶段(P3,P4,P3+P4):P3—无人机闯关,P4—协同搜索。

竞赛项目列表见附件1,项目内容、竞赛规则和评分细则见附件2。选拔赛以P1和P2两个项目按一定权重计算总成绩进行排名,取前16名进入决赛阶段(可视参赛队总数量作调整)。决赛阶段可参加单个竞赛项目,也可同时参加两个项目的比赛。此外,本次竞赛设置开放项目,各参赛队自行设计项目内容,开放项目视情安排在竞赛结束后进行演示,需提前向组委会提出申请,相关配套设备自行准备,开放项目不计入竞赛成绩。

2.奖项设置

决赛设综合奖(P3+P4)、单项奖(P3,P4)和优秀奖;其中综合奖设一、二、三等奖,共6名;单项奖取前3名;其余各队均为优秀奖。若决赛项目参赛团队数量少于16支,则由组委会确定获奖数量。对于获奖的参赛队伍,高分辨率对地观测学术年会组委会将统一颁发获奖证书,同时对综合奖和单项奖给予现金奖励(同时获综合竞赛奖和单项奖的奖金不叠加,以奖金高者为准)。

综合奖名额数量及奖金设置:一等奖1名,奖金50000元;二等奖2名,奖金30000元;三等奖3名,奖金10000元。

单项奖名额数量及奖金设置:单项竞赛第1名,奖金30000元;第2名,奖金20000元;第3名,奖金10000元。

对获奖团队和指导老师,将在高分青年创新基金项目申报过程中予以优先。

四、参赛方式

1.报名

大赛组委会在高分学术年会官网http://www.chreos.org,无人机竞赛网站http://drone.sjtu.edu.cn /contest,上海交通大学网站http://www.sjtu.edu.cn和微信公众号上同时发布竞赛通知;各参赛团队自愿报名参赛,并于6月15日前将参赛回执和报名表(见附件3,4)发送到大赛邮箱isrlab@sjtu.edu.cn

鼓励小微企业、创业团队、高校研究所等组队参赛,按自愿报名的原则,填报参赛回执及报名表。

2.方案提交

5月1日–6月15日,参赛队伍填报参赛设计方案、免责声明等材料(见附件5,6),发送至大赛邮箱,参赛设计方案将作为参赛资格审核依据。获得参赛资格的队伍,于选拔赛前带参赛设备到比赛地点。

8月10日前,进入决赛的团队填报决赛作品的报名表(电子文档word版)、参赛项目设计方案(电子文档word版)和主要设计图样、作品简介(jpg格式电子版),每个作品置于一个文件夹下,文件命名规则为:项目序号_参赛团队_联系人,并发送到大赛指定邮箱。

注:参赛方式可以是团队或者个人,其中团队参赛每队人数不超过5人。

五、竞赛方法

1.竞赛流程

竞赛分为选拔赛和决赛两个阶段、三个流程进行组织,整体流程如下图所示。

(1)参赛设计方案评审:5月底前,竞赛组委会对参赛团队提交的设计方案进行初步评审,确定参赛资格,并通过大赛官网进行发布。

(2)选拔赛(P1+P2):定于7月中旬在上海交通大学举行,选拔赛分为两轮(赛两次,取较好的成绩),将两个项目加权计算后进行排序,选出前16名进决赛阶段。当参赛团队数量不足时,由评审委员会研究后确定进入决赛的团队数量。

(3)决赛(P3,P4,P3+P4):决赛定于8月中下旬在上海举行,分预决赛和决赛。按预决赛成绩,进行单项竞赛成绩排名,淘汰单项排名最后两名;若参赛队同时参加两个项目,预决赛中有一个单项竞赛被淘汰,仍可参加决赛中另一个单项的比赛和排名。决赛分单项排名和综合排名,通过总决赛成绩排名,最终决出单项和综合竞赛的一、二、三等奖、单项奖以及优胜奖。当参赛团队数量不足时,进入决赛队伍数量以及获奖数量由大赛组委会研究后确定。

2.竞赛规则

竞赛设评审组和仲裁组。评审组由相关领域专家组成,负责根据统一的评审规则和评分细则,进行现场评分、答疑、公布成绩等工作;仲裁组由组委会和相关专家组成,负责对竞赛争议问题的审查、调解,提出调解仲裁方案,达成一致意见。

竞赛规则和评分细则参见附件2,此轮通知中竞赛内容、竞赛规则和评分细则均为征求意见稿,各参赛队可于5月10日提出建议,相关建议由专家委员会审核以补充通知形式公布。

六、器材要求及支持

  1. 无人飞行器要求

(1)类型:旋翼无人飞行器;

(2)总重量小于4kg(包括所有扩充件和防护);

(3)可组装或者改装,带防护套(圈);

(4)无人机起飞后禁止人工操控,地面端可参与计算处理。

比赛前由团队向组委会提出无人机认定审核申请,由组委会判定无人机是否符合参赛标准。

  1. 场地支持

组委会提供竞赛调试场地。如需额外软硬件,由团队向组委会提出申请,通过审核后,由组委会出资购买相应的软硬件。

七、工作安排

1. 竞赛建议反馈:2017年5月10日

2. 报名及方案提交:2017年5月1日-2017年6月15日

3.参赛资格确认:2017年6月20日

4.选拔赛:2017年 7月中旬在上海组织。

5.决赛准备:2017年7月中旬–2017年8月中旬

6.决赛:2017年8月底在上海组织。

7.颁奖:2017年 9月,第四届高分学术年会主会场

八、有关事项

1.报名时间。各参赛请于2017年6月15日前提交报名材料和参赛项目方案。

2.竞赛通知在高分年会官网、上海交通大学官网上发布,请各参赛团队在报名时指定一名联络人和相应邮箱,用于大赛的联络沟通。

(1)高分年会官网:www.cheros.org

(2)大赛组委会竞赛官网:drone.sjtu.edu.cn/contest

(3)上海交通大学网站:www.sjtu.edu.cn

  1. 请于2017年5月10日前反馈对竞赛项目和规则设置的意见建议。
  2. 组委会通联方式:

通讯地址:上海市东川路800号上海交通大学微电子楼301

邮政编码:200240

联 系 人:张 爽 021-34207489,13167051320

熊 刚 021-69726470-208,13761230701

邮 箱:isrlab@sjtu.edu.cn

5.本竞赛为公益性赛事,全程不收取任何报名费用。

 

附件: 1.  竞赛项目规则与评分细则

2.  高分无人飞行器智能感知技术竞赛参赛回执单

3.  高分无人飞行器智能感知技术竞赛报名表

4.  高分无人飞行器智能感知技术竞赛设计方案

5.  参赛作品知识产权免责声明

 

高分辨率对地观测学术年会组委会

 

二〇一七年三月


“YUNEEC”杯上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛晋级决赛名单更新

由于初赛规则中对成绩为零停机坪情况的判定有失公正,今天(6月11号)针对排名后6名成绩为零停机坪的队伍进行了重赛,这6支队伍的重赛成绩及排名如下。

“YUNEEC”杯上海交通大学第三届无人机智能技术挑战赛初赛(10~15名)重赛成绩
队长姓名 最后成绩(时间) 排名
陈杰 5分钟(7号停机坪) 1
王奕仑 3分09秒(3号停机坪) 2
周博宇 3分41秒(3号停机坪) 3
陈昕 1分22秒(2号停机坪) 4
陈思恒 52秒27(0号停机坪) 5
安嘉珺和侯碧潭 弃权 6

取重赛前3名进入晋级决赛的名单,最终晋级决赛名单更新如下:

队长姓名 初赛排名
薛午阳 1
张兆瑞 2
吴毅 3
吴必升 4
卢冠松 5
张旋 6
张成伟 7
姚乐宇 8
王堃 9
陈杰 10
王奕仑 11
周博宇 12

恭喜这12支队伍进入决赛!


“YUNEEC”杯上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛晋级决赛名单以及决赛详细规则

经过竞赛组委会讨论,参考初赛成绩最后选出12支队伍进入决赛。现公布名单如下(队长姓名)

队长姓名 初赛排名
薛午阳 1
张兆瑞 2
吴毅 3
吴必升 4
卢冠松 5
张旋 6
张成伟 7
姚乐宇 8
王堃 9
陈昕 10
陈思恒 11
安嘉珺和侯碧潭 12

恭喜以上入围决赛的队伍,也希望能在决赛中见到各队伍的精彩表现!

最后发布决赛规则细节,参考决赛规则文档。请各位参赛队伍及时参考比赛规则开始准备比赛,决赛调试场地很快将会在微电子楼大厅搭建好,请静候通知!

决赛规则文档下载:“YUNEEC”杯第三届智能无人机竞赛-决赛规则V1.1


“YUNEEC”杯上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛初赛顺利举行

2015年5月29日,”YUNEEC”杯上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛初赛在微电子楼大厅顺利举行,比赛现场气氛热烈,吸引了大批老师和同学的莅临观赛。

本次挑战赛初赛项目为疯狂降落,即要求飞行器自动识别停机坪,按编号依次降落在各个停机坪上面。经过长达4个多小时的精彩激烈角逐,20支队伍的成绩最终揭晓。即便面对如此高难度的挑战,仍有多支队伍取得了优秀的成绩。其中由薛午阳同学带领的队伍成功飞完了所有10个停机坪,赢得了在场所有观众的热烈掌声;由张兆瑞带领的队伍在4分48秒内飞完了6个停机坪,同样是取得了不错的成绩。

乘风破浪,勇攀高峰。初赛后的决赛将在7月份举行,希望各参赛队伍再接再厉,充满信心和激情地去面对后面更大的挑战,并能继续取得优秀的成绩。

上海交通大学智能无人机技术挑战赛旨在为大学生提供一个平台,让大学生有机会参加科技交流活动,开阔视野,在良好的竞赛氛围中展示自己的设计能力、编程能力、科技创造力以及想象力,激发他们对于科技创新的兴趣,在无人机和其他的科技领域不懈的探索与追求。

本次大赛由“徐氏科技创新奖金基金”和无人机公司昊翔科技全程赞助。

1 2 3 4 5 6


上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛初赛排名

在5月29日周日上午,激烈紧张的初赛圆满结束,现在公布初赛的成绩和排名如下

队长姓名 最后成绩(时间) 排名
薛午阳 5分0秒(5号停机坪),8分30秒79(9号停机坪) 1
张兆瑞 4分48秒(5号停机坪) 2
吴毅 1分41秒37(3号停机坪) 3
吴必升 2分47秒88(3号停机坪) 4
卢冠松 3分01秒59(2号停机坪) 5
张旋 4分44秒42(2号停机坪) 6
张成伟 5分0秒(2号停机坪) 7
姚乐宇 33秒34(1号停机坪) 8
王堃 44秒45(1号停机坪) 9
陈昕 3秒29(0号停机坪) 10
陈思恒 13秒95(0号停机坪) 11
安嘉珺和侯碧潭 37秒15(0号停机坪) 12
王奕仑 40秒13(0号停机坪) 13
周博宇 1分41秒66(0号停机坪) 14
陈杰 3分53秒66(0号停机坪) 15

由于我们的比赛获得了YUNEEC公司赞助,根据初赛成绩会调整决赛晋级名额,扩大决赛规模和范围,具体晋级名额将于两天后公布,届时供大家查看。


第一次技术培训资料已上传

见“文件下载”目录。请同学们注意以下时间节点,若有改动以邮件群信为准。

  • 05月03日正式开放场地预约调试
  • 05月13日提交进展报告
  • 05月22日进行初赛

上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛宣讲会成功召开

上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛宣讲会于4月15日在电群3-200成功召开。出席本次宣讲会的嘉宾有院党委书记李劲湘,院团委副书记宋奕青,比赛指导老师邹丹平等。此次宣讲会吸引了逾200名同学的参加,现场座无虚席,气氛活跃。

大会由宋奕青老师主持,在李劲湘书记的讲话下拉开序幕。李书记首先向同学们介绍了上海交通大学小型无人机智能技术挑战赛举办的背景和目的,给同学们提出了殷切的期望,积极鼓励同学们报名参赛,最后祝福所有报名参赛的同学在比赛中取的好成绩。

接着是大赛技术辅导员邹丹平老师给大家详细介绍挑战赛的项目内容、规则和评定方法。本届挑战赛项目设置创新新颖,也颇有难度。尤其是决赛内容”无人机‘皮球’对抗“,更是借鉴了国外的国际空中机器人大赛的赛项和赛制。现场同学们在了解后更是对无人机充满了好奇和兴趣,对挑战赛充满了期待。

最后的提问环节积极热烈,现场同学们踊跃发言阐述自己对大赛内容的一些技术上或规则上的疑惑,邹老师一一耐心作出了详细解答。

至此,上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛宣讲会召开圆满落幕。欢迎同学们踊跃报名。

DSC_7044

DSC_7046 DSC_7051 DSC_7059

宣讲会PPT:第三届竞赛宣讲会

详情请关注主页:http://drone.sjtu.edu.cn

报名填表链接:https://jinshuju.net/f/8E8C3n

 

 


上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛报名及宣讲会

上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛宣讲会将于2016年4月15日18:30在电信群楼3-200召开。

比赛日程

2016年04月15日:赛事启动宣讲会

2016年04月21日:报名截止

2016年04月下旬:筛选结果公布

2016年05月中旬:进展报告提交,进度检查

2016年05月下旬:初赛

2016年06月下旬:提交最终技术报告、演示视频

2016年07月上旬:决赛及颁奖典礼

 

比赛报名

队员自行组队,每队人数不超过4人。

报名截止时间:4月21日24:00

报名链接:https://jinshuju.net/f/8E8C3n

咨询方式:021-34204849 songyq@sjtu.edu.cn 宋老师

报名二维码:

第三届上海交通大学小型无人机智能技术挑战赛报名表_二维码


上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛启动仪式

2016年4月10日,上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛启动仪式暨电子信息与电气工程学院第一届新生科技创新大赛颁奖典礼在微电子楼大厅成功举行,出席仪式的有研究院副院长李萍,电院党委副书记李劲湘,校团委副书记宋续明,电院团委副书记宋奕青,比赛指导老师邹丹平等。

仪式上电院党委副书记李劲湘发表讲话,宣布了电子信息与电气工程学院第一届新生科技创新大赛的圆满结束,随后邹丹平老师宣布了第一届新生科技创新大赛的获奖名单,最后由研究院副院长李萍宣布上海交通大学第三届小型无人机智能技术挑战赛的正式启动。5P4A08955P4A09035P4A09185P4A0928


上海交通大学无人机俱乐部成立与招新

2015年9月23日由上海交通大学电子信息与电气工程学院牵头组织的上海交通大学无人机俱乐部在逸夫楼通过答辩后正式成立,上海交通大学无人机俱乐部旨在为全校师生建立智能无人机技术与人才交流的平台。两周之后,于2015年10月10日,上海交通大学无人机俱乐部在东区转盘招新,吸引了众多无人机爱好者加入俱乐部。

目前无人机俱乐部正在建设在北斗导航与位置服务重点实验室(http://nls.sjtu.edu.cn)的活动场地,为俱乐部成员提供良好的交流氛围和实践场地,同时也在从会员中选拔出新干事,为俱乐部注入新鲜血液。

1014_1

 

 DCIM100MEDIADJI_0006.JPG

 


上海交通大学智能无人机技术俱乐部成立筹备

由上海交通大学电子信息与电气工程学院牵头组织的智能无人机技术俱乐部正在紧锣密鼓地筹备中。智能无人机技术俱乐部旨在为全校师生建立智能无人机技术与人才交流平台,不仅面向校内外各种无人机技术竞赛提供人才储备与技术交流,并为技术创新、商业化提供孵化环境。

目前,俱乐部由北斗导航与位置服务重点实验室(http://nls.sjtu.edu.cn) 提供活动场地,由徐氏基金提供赞助支持。