2019年第三届“高分北斗”无人飞行器智能感知技术竞赛线上测试通知   最新!


一、重要时间节点

  1. 2019年7月7号8:30-2019年7月14号22时:线上测试时间,每队有两次测试机会,每次测试持续时间为白天1.5h,夜间为3h。具体时间段请各队自行预约,具体预约方式见测试时间预约说明(请各队在各自时间段内完成测试,中间间隔的15分钟为组委会准备时间)。
  2. 2019年7月14号24时:提交最终结果。具体提交方式见初赛提交文件说明
  3. 2019年7月14号:提交代码和报告,并在网站上公开,见高分无人飞行器智能感知技术竞赛作品开源说明。逾期不提交这视为放弃晋级及相应奖项。
  4. 2019年7月19号:初赛成绩公布。
  5. 2019年7月22号-7月28号:现场培训和选拔。

 

二、测试时间预约说明

预约链接:

https://www.chaojibiaoge.com/index.php/U/url/yug4qc64

说明:

  1. 各队伍在上示链接中的表格里对应时间段填入队伍名称则表示预约该时间段。预约后如需更换调试时间各队伍可自行协商,组委会不提供调整协商服务。
  2. 每队可预约两个时间段。如预约超过两个时间段,则由组委会随机取消多余时段。
  3. 预约夜间时段请勿关闭远程登陆软件及电脑,以免影响别的队伍测试。如若发现有该行为,则取消测试机会。夜间测试的队伍需要与前一支队伍联系,获取远程控制软件的账号密码。
  4. 各队伍测试时,请尽量在需要使用场景时再打开场景,减轻测试机器负担。
  5. 由于条件限制,夜间时段只提供Windows 10系统下的测试环境。

 

三、测试方法及注意事项

  1. 每只参赛队伍下载teamviewer软件(个人版),远程控制组委会提供的计算机以进行测试。
  2. 远程控制软件的帐号密码由组委会提供,参赛队伍须在规定的时间段内将工程或可执行文件通过teamviewer传输至组委会提供的计算机。工程较大则需各队伍提前将工程上传百度网盘,将链接分享给组委会工作人员,由工作人员代为下载工程。此计算机包含场景文件。
  3. 在规定的时间段内,参赛队伍可通过远程控制组委会提供的计算机上代码编辑器Visual Studio 2015、VS code等软件进行代码修改及编译。
  4. 请各队伍将工程下载存放在电脑E盘不要对D盘进行操作。在规定时间内调试结束后,建议将代码传回后删除远程端自己队伍的代码。

注意事项

  1. 参赛队伍须按照规定的时间进行测试,超时产生的后果由参赛队伍自负。
  2. 由于本次初赛队伍较多,测试时间紧张,各队伍在选定时间内无法测试请及时自行与后续队伍进行协商调整,避免浪费测试时段。
  3. 测试结束时,关闭teamviewer连接即可,若直接关闭组委会计算机,影响到后续队伍的测试,则取消以后的测试资格。
  4. 远程控制连接相关的问题由组委会人员在线负责解决。
  5. 不要试图修改计算机的环境,这是正式比赛的环境。

 

四、初赛提交文件说明

  1. 各参赛队伍在指定时间内将本队伍需将作品文件下载链接(百度云盘或大附件)发送至邮箱:isrlab@sjtu.edu.cn。逾期提交视为放弃比赛资格。以组委会接收到邮件时间为节点。
  2. 参赛队员需要将自己的程序或者可执行文件打包,比赛时,裁判不会帮助其调试路径等问题。Windows 10系统下的控制程序需要将自己依赖的程序包打包进自己的工程中,Ubuntu 16.04系统下的控制程序需要自己打包成可执行文件或脚本(可用docker, appImage 或linuxdepoyqt等工具打包)

 

五、高分无人飞行器智能感知技术竞赛作品开源说明

为了不断提升本竞赛的参赛技术水平,本竞赛参赛队伍作品源码和技术报告将在竞赛官方网站上公开,以供下一届参赛队伍学习、参考。优秀技术方案将收录在《高分无人飞行器智能感知技术优秀作品集》, 特别优秀作品将获得高分学术年会的EI论文收录推荐。

方案内容:建议包含仿真赛和现场赛的全部内容,并重点针对其中若干关键问题进行阐述;
提交格式:参考第六届高分学术年会的论文格式,下载链接http://www.chreos.org/Home/11/59
提交时间:7月14日前与竞赛代码同步提交至isrlab@sjtu.edu.cn, 技术方案命名规则:2019无人机竞赛技术方案(参赛单位+赛队名称);
后续工作:

1. 竞赛组委会将组织专家对技术方案进行评审打分,结合仿真赛成绩,最终确定入围名单;
2. 决赛前,组委会拟组织技术方案进行现场答辩评比并评出若干优秀技术方案奖,相关事项另行通知。
3. 推荐所有参赛队将技术方案于7月21日前投稿至高分学术年会(9月份在电子科大举行,包含竞赛颁奖和会议论文交流等),投稿可参考高分年会网站http://www.chreos.org

 

六、仿真赛详细说明

第三届全国无人飞行器智能感知技术竞赛仿真赛说明

 

七、有关技术问题提问方法

提问前请先查看竞赛官方网站(http://drone.sjtu.edu.cn/contest)的“仿真场景问答FAQ”和“文件下载”->“第三届全国无人飞行器智能感知技术竞赛场景说明”文档。

若找不到答案,请将问题的描述或建议以email形式(标题请以【技术问题】开头)发送至组委会邮箱 isrlab@sjtu.edu.cn 以方便组委会技术成员能够及时找到问题。

组委会技术成员会在每晚23:00 前统一回复问题并更新FAQ。

 

注:以上所有说明解释权归组委会所有