上海交通大学第二届小型无人机技术创新大赛决赛顺利结束


2015年5月23日,上海交通大学第二届小型无人机技术创新大赛决赛暨颁奖典礼在微电子楼大厅顺利举行。信息技术与电气工程研究院院长、先进产业技术研究院副院长郁文贤,电子信息与电气工程学院党委副书记杨一帆,信息技术与电气工程研究院副院长李萍观摩了比赛并出席了颁奖典礼。

本次小型无人机技术创新大赛自2014年底启动,历时六个多月。进入决赛的十只队伍通过自动跟随、寻迹自主飞行、基于语言的飞行控制、手势控制等四个项目的比拼,决出最终的七支获奖队伍。选手们在准备期间学习了解大量的相关知识,并对算法进行深度、细致的分析,是对智慧与耐心的双重挑战。各参赛队伍通过深入演算,成功遥控操纵无人机完成规定动作,均带来了精彩出色的表现。

在颁奖典礼上,电院副书记杨一帆首先致辞,感谢了关爱徐氏家族对莘莘学子的殷切关爱和对创新活动的大力支持,肯定了大赛激励交大学子们勤奋学习、勇于实践、敢于创新的意义,印证了饮水思源的高尚情节。同时,杨书记也向参赛选手与老师们表达了祝贺与感谢,正是越来越多热爱科创的人,技术革新才能不断推进,新的成就才能不断铸就。

信息技术与电气工程研究院郁文贤院长简要介绍了本次大赛的总体情况。作为交大自主品牌——“上海交通大学三维科技融合创新竞赛”的代表,小型无人机技术创新大赛辐射范围相较往届进一步扩大。机器学习、计算机三维视觉、语音识别等多学科交叉领域的竞赛形式,也为激发大学生科技创新兴趣,为无人机智能化产业培养未来技术领军人才提供了更广阔的平台。

上海交通大学小型无人机技术大赛是在“徐氏科技创新奖学基金”赞助下,由信息技术与电气工程研究院北斗导航与位置服务实验室主办、电子信息与电气工程学院科学技术协会承办的年度学生科技竞赛活动。

IMG_1090 IMG_1092  手势项目 语音识别 自动跟踪 自动降落

IMG_1183